张家界旅游

张家界老院子—土家古宅

【导语】:老院子位于张家界市城区永定大道彭家巷地段、鸳鸳湾大桥东端,始建于清朝雍正初年,属典型的封火墙庭院式建筑,为原大湘西名门大户田氏族人五大槽门之一,共有大小居室三十一间,深庭重院、布局严谨,室内陈设,不改旧貌,所藏珍品,多为稀罕之物。现列为湖南省重点文物保护单位。其建筑风格为四井封火墙式土家建筑,融土家园林、土家吊角楼于一体,是典型的毕兹卡(土家族)居民。是整个湘西乃至全国幸存下来,保存最为完好的土家古宅,堪称土家建筑的活化石,被誉为“土家地一宅”。

  老院子田氏先祖田承满在北宋年间官居极品,曾以统抚衔代朝庭管束湘西诸士司,自北宋至元未明初,田承满以下共七代世袭统抚、二品靖边大夫,后有六代世袭三品都统元帅、土酋太师,田氏先祖文创"紫荆书院",武开"白鹿武馆",传播儒家文化,弘扬鬼谷神功,历经三朝,形成历史上湘鄂渝边境名副其实的文化教育中心。

  老院子历代掌门人严格遵循"诗书留后、孝悌传家"的祖训,奉儒学为经典,视"崇文、重教、载道"为家庭经营理念,门风沿袭、家道传承,形成了持续发展的人才群体。老院子自清雍正至民国共绵延六代,计有男丁百人,获取功名者达四十三人,其中,文武秀才十三人、举人一名、翰林院大学士(相当于中科院院士)九人、四品京官二人、四品以下官员十人、女眷中皇封恭人四名、另有北伐将领二人,现世的后辈子孙多为教、科、卫三界知名学者。老院子末代之一的田奇隽是新中国著名的地质学家、中科院首批学部委员,长期主持全国矿产资源委员会的工作。前国务院总理朱镕基在抗日战争时期曾随避乱西迁的长沙兑泽中学在老院子就读过。

  老院子是田氏族人的祖居,田氏先祖田承满在北宋年间,先后出任太保.太傅.太师之职,官居极品,曾以统抚街代朝廷官束湘西诸土司王。老院子末代之一的田奇镌是新中国的著名地质学家,中科院院士。老院子世代书香,人杰地灵,谱写了一部历史罕见的家族传奇史。

  做客老院子,让您感受大山深处“蛮夷”之地特有的生产生活方式,为您讲述八代书香的家族传奇故事,揭示人才辈出,人才可持续发展的真谛;老院子拥有罕见镇宅之宝,更有许多未解之谜、儒教文化、道教文化、佛教文化,神秘文化在这里交汇、融合、贯通是一部破译多元化的教科书;老院子邀请您一起参与土家活动,触摸土家人好客、多情、粗纩、淳朴的情怀,体验纯朴古老的土家习俗;同时,这里聚集了大湘西一带的奇人,为您展示精彩无比的绝技绝活,令您闻所未闻,目不暇接,流连忘返......

  游客来此,既可欣赏书画家的艺术精品,又可品尝正宗的土家美食。此外,老院子旅游景点推出了一系列精彩的本土文艺节目,让您尽情领略精彩的土家文化,震撼您的心灵。

  门票:张家界老院子景点门票 70元/张。

手机访问 张家界本地宝首页

  • 凤凰古城—古老而神秘的地方

    凤凰古城风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多。城内,古代城楼、明清古院风采依然,古老朴实的沱江静静地流淌,城外有南华山国家森林公园,城下艺术宫殿奇梁洞,建于唐代的黄丝桥古城,举世瞩目的南方长城…

  • 人间瑶池--宝峰湖

    宝峰湖是自然与人共同创作的风景艺术绝作。上世纪七十年代,当地村民筑坝发电,无意间造就了一个风景秀丽的湖泊,因湖背依宝峰山,故此得名。公园由宝峰湖和鹰窝寨两大块组成。其中宝峰湖、宝峰飞瀑、鹰窝

  • 张家界国家森林公园

    张家界国家森林公园位于湖南省西北部张家界市境内,是1982年由国务院委托国家计委批准成立的中国第一个国家森林公园,1992年12月因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,2004年2月被列入

  • 鬼谷栈道—闻名天下的“鬼谷神功”

    鬼谷栈道,位于张家界天门山国家森林公园西线觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。鬼谷栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。人工修建的栈道宽度仅1.5米,在栈道上

  • 天门山寺—万人朝拜

    天门山寺是2009年6月8日开光和安放舍利子的。6月份的张家界气温高达35到40度,炎热无比。但是6月7日突降暴雨,气温陡降,清凉舒适。当晚天门山顶一直闪电不停,巍峨天门山轮廓,方圆二十里可见。气象部门监

  • 土家风情园—土司城堡

    张家界土家族风情园占地809余亩,是一座人文景观与自然景观相融合,集旅游观光、文艺表演、奇珍展览、住宿、餐饮、娱乐、购物等于一体的大型综合性景区。

  • 张家界十里画廊景区

    十里画廊,便是山水画的长廊,阔叶林苍郁,清泉蜿蜒,构成一幅幅自然山水景观,一处一景,人在画中,赏心悦目,如醉仙景,人行其间三步一景,如在画中游,美不胜收!

  • 张家界金鞭溪景区

    金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,全长7.5公里,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。

  • 武陵之魂——天门山

    天门山位于张家界市南,距城区仅8公里,是张家界地区最早载入史册的名山,也是张家界地区海拔最高的山,其主峰海拔1518.6米,平均海拔在1400米以上。

  • 人间瑶池-----宝峰湖

    宝峰湖长2.5公里,位于张家界武陵源正南2公里。清澈无比的湖泊倒映群山,水因山而绿,山得水更青。宝峰湖已开发的景点以高峡平湖、鹰窝古寨、绝壁飞瀑、一线天峡谷等最为叫绝。

  • 天下第一漂-- 猛洞河漂流

    猛洞河风景区位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县境内,与我们第一个国家森林公园张家界和著名风景区天子山相毗邻,猛洞河奇异峻美的高山峡谷、神奇莫测的飞瀑流泉、玲珑瑰丽的悬崖洞府……都使来这里录

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1