张家界旅游

天门山寺—万人朝拜

【导语】:天门山寺是2009年6月8日开光和安放舍利子的。6月份的张家界气温高达35到40度,炎热无比。但是6月7日突降暴雨,气温陡降,清凉舒适。当晚天门山顶一直闪电不停,巍峨天门山轮廓,方圆二十里可见。气象部门监测到,当晚天门山顶降雨量比城区多四倍。也是张家界有气象记录以来的首次降雨现象。当地盛传,此次降雨是观音菩萨显灵,倾洒甘露,洗净凡尘。开光后一个星期,各地信士、香客络绎不绝,再现“万人朝拜天门山盛况”。

  天门山寺位于张家界市区南8公里处的天门山,始建于唐朝,是湘西地区的佛教中心。自民国以后,天门山旧寺日渐衰颓,现仍有遗址可寻。现在的天门山寺为原址重建,占地万余平方米,总投资8000多万元,采用清代官式风格,由山门,钟鼓楼,天王殿,大雄宝殿,观音阁,藏经阁,法堂等建筑组成,是目前湖南省境内海拔最高的佛教建筑群。2009年6月,天门山寺隆重举行了殿宇落成、佛像开光、怀梵大和尚方丈升座大法会。

  作为中国著名的歌手,李娜演唱的《好人一生平安》、《青藏高原》、《嫂子颂》等歌曲都红遍了神州大地。1997年,李娜专程来天门山游览,雄奇壮观的天门山风景深深地震撼了李娜的心弦,她决定在山上住一段时间,并亲自设计修筑了“李娜小屋”。在这座小木屋居住的是时候,李娜每天早出晚归,在当地人的带领下游遍了天门山。天门山的“仙山文化”、”“佛教文化”、“山水文化”常常令她感慨颇多。在长达一个月的时间里,她感受到天蔟、宇宙、佛光和音乐的交融,特别是佛教音乐,以它独有的庄严、肃穆、恬远,带给了李娜宁静、清新、自然的感受,令她顿然萌生了学佛的念头。住了一个月之后,李娜在天门山上,面对着美丽神秘的大自然,演唱了专门为她度身定做的歌曲《天门山》。这也是李娜最后一次纵情歌唱。随后,李娜下山秘密地剃度受戒,法号释昌圣,从此循迹空门。

  天门山寺,是湘西地区的宗教中心,佛道并纳,香火鼎盛,气势浩大,古雅清幽。现在的天门山寺为原址重修,占地面积万余平方米,采用清代官式风格,由山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经阁、法堂等建筑组成。其中,观音阁造型尤为奇巧,楼层设置明二暗三,其构造之复杂,堪与国内各古典名楼相媲美。寺庙坐落山窝,视野开阔,极目东南,众山皆小,确有一山独尊的气概。

  原天门山寺占地八亩,坐北朝南,门额竖刻“天门仙山”四字,两边楹联为“天外有天天不夜,山上无山山独尊”,气势浩大。寺庙飞檐翘角,雕龙彩凤,民间称为“三进堂,六耳房,砖墙铁瓦锅如塘”。寺外有七级浮屠,古雅清幽。天门山寺自建寺以来香火鼎盛,信士遍及辰、永、澧、常,是湘西地区的佛教中心。

  现在的天门山寺为原址重修,占地面积万余平方米,采用清代官式风格,由山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经阁、法堂等建筑组成。其中,观音阁造型尤为奇巧,楼层设置明二暗三,其构造之复杂,堪与国内各古典名楼相媲美。寺庙坐落山窝,视野开阔,极目东南,众山皆小,确有一山独尊的气概。

  门票:天门山国家森林公园进山门票含天门山寺景点,但不包括小索道。

手机访问 张家界本地宝首页

  • 凤凰古城—古老而神秘的地方

    凤凰古城风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多。城内,古代城楼、明清古院风采依然,古老朴实的沱江静静地流淌,城外有南华山国家森林公园,城下艺术宫殿奇梁洞,建于唐代的黄丝桥古城,举世瞩目的南方长城…

  • 人间瑶池--宝峰湖

    宝峰湖是自然与人共同创作的风景艺术绝作。上世纪七十年代,当地村民筑坝发电,无意间造就了一个风景秀丽的湖泊,因湖背依宝峰山,故此得名。公园由宝峰湖和鹰窝寨两大块组成。其中宝峰湖、宝峰飞瀑、鹰窝

  • 张家界国家森林公园

    张家界国家森林公园位于湖南省西北部张家界市境内,是1982年由国务院委托国家计委批准成立的中国第一个国家森林公园,1992年12月因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,2004年2月被列入

  • 鬼谷栈道—闻名天下的“鬼谷神功”

    鬼谷栈道,位于张家界天门山国家森林公园西线觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。鬼谷栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。人工修建的栈道宽度仅1.5米,在栈道上

  • 土家风情园—土司城堡

    张家界土家族风情园占地809余亩,是一座人文景观与自然景观相融合,集旅游观光、文艺表演、奇珍展览、住宿、餐饮、娱乐、购物等于一体的大型综合性景区。

  • 张家界十里画廊景区

    十里画廊,便是山水画的长廊,阔叶林苍郁,清泉蜿蜒,构成一幅幅自然山水景观,一处一景,人在画中,赏心悦目,如醉仙景,人行其间三步一景,如在画中游,美不胜收!

  • 张家界金鞭溪景区

    金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,全长7.5公里,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。

  • 张家界老院子—土家古宅

    老院子位于张家界市城区永定大道彭家巷地段、鸳鸳湾大桥东端,始建于清朝雍正初年,属典型的封火墙庭院式建筑,为原大湘西名门大户田氏族人五大槽门之一,共有大小居室三十一间,深庭重院、布局严谨,室内

  • 武陵之魂——天门山

    天门山位于张家界市南,距城区仅8公里,是张家界地区最早载入史册的名山,也是张家界地区海拔最高的山,其主峰海拔1518.6米,平均海拔在1400米以上。

  • 人间瑶池-----宝峰湖

    宝峰湖长2.5公里,位于张家界武陵源正南2公里。清澈无比的湖泊倒映群山,水因山而绿,山得水更青。宝峰湖已开发的景点以高峡平湖、鹰窝古寨、绝壁飞瀑、一线天峡谷等最为叫绝。

  • 天下第一漂-- 猛洞河漂流

    猛洞河风景区位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县境内,与我们第一个国家森林公园张家界和著名风景区天子山相毗邻,猛洞河奇异峻美的高山峡谷、神奇莫测的飞瀑流泉、玲珑瑰丽的悬崖洞府……都使来这里录

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1