张家界美食

张家界土家美食推荐

【导语】:来到张家界,怎么放过土家美食呢?

  ●土家风味美食:

  来到张家界,就不得不尝一下当地的美食,土家美食以酸、辣以及腌制食品为主,这里推荐几个超级特色菜:

  1、石耳炖鸡鸭

  岩耳为长在陡峭的悬崖峭壁上形似木耳的一种植物,因采摘困难所以极其珍贵,味鲜美,极富营养,与鸡鸭共炖好比人参燕窝。色泽淡黄,闻之香味儒雅却让人不可抗拒,尝之更是口舌生津,有补身健体,美容养颜之功效。此菜自明清开始就是土司每年必献给皇上的供品,据说每年皇帝大宴群臣也必上这道菜,想要尝尝做皇帝的滋味就好好享受这道菜吧。

  2、泥鳅钻豆腐

  土家菜一绝,先把小泥鳅放在缸里或坛子里,倒清水并放少量的食盐,喂养一夜,等泥鳅吐尽肚子里的泥沙和其他杂质,再用清水冲洗,并将活鲜鲜的泥鳅倒入嫩白豆腐内,让它们乱钻,等把豆腐钻出若干个小眼,再下油锅炖煮,并加上花椒、葱花、味精、生姜末、酱油等。这道菜营养特别丰富,又特别鲜嫩,其味特美,是土家人招待贵客的美味佳肴。

  3、酸酢鱼

  是土家族及苗族的一种鲜为人知的美食。就是将捕捉到的新鲜小鱼,破肚洗净,裹上米粉(米粉中放少许食盐,调匀),然后放进菜坛内,腌扑3~5天,待有酸味后再挖出来用茶油炸熟,这样色泽金黄,味道又酸又香,十分可口。

  4、土家三下锅

  说起三下锅,来过张家界的人可谓是无人不知无人不晓,相传明朝嘉靖年间,朝廷征调湘鄂西土司兵上前线抗倭,恰好赶上年关,为不误军机,土司王下令提前一天过年,于是腊肉、豆腐、萝卜一锅煮,叫吃“合菜”,以后演变成了三下锅。

  张家界市区三下锅店举步皆有,这里的三下锅菜系选择更为广泛,有专门的豆腐店、肠子店、猪肚店等其中最出名的有凤湾桥头的胡师傅三下锅,凤湾路口的军哥肠子馆,永顺酸菜羊肉馆以及紫舞路红旗宾馆附近的李师傅脆肚店,这四个店在张家界本地真可谓是头等抢手,每天到吃饭的时候都是座无虚席,价位从15~50元/锅不等,好吃实惠,并且上菜之前还有张家界地道的酸萝卜、霉豆腐、酸菜等小吃开胃,在这里你真可以体会到吃得畅快淋漓的感觉。

  还有苦瓜炖鲜鱼,嫩白瓜(小南瓜)炖干牛肉,血豆腐,荷渣,沅古坪腊肉,梆梆肉(石蛙肉),鱼儿辣子,火烧茄子,火烧辣椒配皮蛋等等都是土家独一无二的特色。

  ●土特产推介:

  1、葛根粉

  与蕨粉(野生)、岩耳一起统称张家界的三宝,是由一种生长在大山深处的植物葛的根部研磨而成,成粉末状。吃的时候先兑少许冷开水,再在锅中兑水煮沸、搅拌,配白糖,顿成晶莹糊壮,尝之顿感丝滑入喉。因为葛难寻,葛根粉便成为了土家人平日用来招待贵客的小吃,它不仅味独特鲜美,而且有褪火清肠的功效,是纯绿色食品的典型代表。在张家界,你随处可看到装在小竹篮里的葛根粉,成白色原球状,约2元~5元/个,不过有的是由番薯粉做成的,所以,购买葛根粉的时候最好请内行帮你鉴别一下哦,也可到正规的超市购买,或许质量会有一定的保证。

  2、山苍子

  当地人称“辣姜子”和“山胡椒”,是诸多食品的佐料。山苍子可以食鲜子,也可以炸油。当地人喜欢在吃水饺、米粉或者面条时滴上一两滴,便又香又带微辣,吃鲜鱼、鳝鱼、泥鳅类有腥味的食物时,滴上几滴便有一中特有的芳香。不过山苍子特殊的味道不是每个人都喜欢的,就算喜欢也请切记滴的时候别太多,因为纯正的山苍子油浓度非常大,味也非常浓,一般是米粉1~2滴足够,火锅5~6滴足够。

  3、团馓

  团馓俗称“糯米馓子”,是苗族、土家族、白族和汉族都爱吃的一种特产。是将地道的土家糯米蒸熟,倒入一种特制的木板做底,围篾做圆圈的模子内,将熟糯米压平并用一种农家栽种的紫果水或食色素在上面画“喜”字等吉祥图案,等冷却后取出来,晒干、储藏,逢年过节时送亲友或是招待贵客,吃时用食物油炸酥,膨胀后比原来的面积大2~3倍,味道香脆可口。现在有的农民也在赶集的时候把团馓拿出卖,是半成品,大概2~3元一斤,经济实惠,又有特色。

  还有其他的一些风味特色小吃:

  野菜类(一般为干菜):野蕨菜、银笋丝、山竹笋、香椿、龙筋菜等。

  鱼类:土家腊鱼、火炕鱼、土家柴火鱼等

  野味类(一般为腊制品):野猪、野兔、土家腊羊肉、天门牛肉、飞狸猫、竹根猪等

  小吃类:葛根条、猕猴桃片、土家炒米、芝麻棒糖等

  糕点类:葛根糕、蕨根糕、莲子糕、百合糕、湘连糕、板栗糕、桂花糕等

  茶叶类:杜仲茶、莓茶、天门云雾茶、苦丁茶、苦瓜露等

  酒类:毕兹卡圣酒、纯米酒、张家界包谷烧、葛根王酒、百根冰酒、灯笼果酒、鬼谷酒、土家醇、湘莲子酒等

  这些特色产品在张家界各街各巷都有卖,较为集中的分别在土家妹土特产专卖以及万佳百货里,并且这两个卖场之间都为一些零星的大大小小的专卖店,驴友们可以根据自己的爱好好好地购一回了。

手机访问 张家界本地宝首页

  • 土家族的“湖南特色菜”

    张家界的土家族饮食既具有浓厚的民族特色,又融合了湘菜的精华。辣,是湖南菜的特色,土家菜也不例外,除了辣以外土家人还特别钟爱腊、酸、腌制菜食,风味独特,建议品尝一下。

  • 张家界特色美食

    张家界的土家族饮食极有特色且具有民族风味,又融合了湘菜的精华。

  • 张家界市区全天美食大攻略!

    在张家界市区,好吃的很多,价格又很便宜。如果你的肚子在景区饱受委屈,在这里可以完全放开了!

  • 四种食物让孩子头发黑密

    如何让宝宝头发黑亮呢?其实,很多食物就可以做到哦。想要学龄前儿童头发黑密就要注意营养均衡,同时还要多吃以下4种食物帮宝宝护发。

  • 张家界地方特产大推荐

    到张家界旅游,最适合带点土家族、苗族的工艺品,如土家蜡染、西兰卡普,同时还有湘西的土特产,如土家腊肉、葛根葛粉、蕨根蕨粉。

  • 去张家界该吃什么呢?

    去张家界该吃什么呢?湘味有什么好吃的呢?

  • 张家界特色菜馆指南

    一般自助游的驴友们出去最喜欢的就是尝一下当地的风味小吃,因为他们的时间很充裕,这是为什么大多数的都喜欢采取自助游的形式。相信驴友们最中意的就是下面的这些了.....

  • 张家界美食小吃指南攻略

    张家界除了正儿八经的美食佳肴,有没有小吃呢?

  • 睡前减肥适合吃的零食

    “其实睡前应该吃东西吗?还可以吃零食吗?这样不会胖吗?”有很多爱美的女性不免的会发出疑问,这里介绍几种睡前能吃的“减肥零食”,让你能一边减肥,一边享受零食的诱惑!

  • 德园包子

    老长沙都知道这么一首民谣:“杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷。”百年老店德园位于长沙的繁华地带,每天早上,买包子的人排成长龙,在店门前延伸折曲,也算是长沙街头一景。

  • 冬至到!吃饺子咯!

    又是一年冬至到,不知不觉冬天已走过将近一半。春天或许还有一段距离,在这个黑夜最漫长的日子里,我们依循传统,吃一碗饺子,不为别的,只因为这是传统,是时代再怎么变,都不应该丢弃的食俗。

  • 张家界街头烧烤小吃

    张家界的街头特色之一—烧烤小吃。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1