张家界美食

张家界特色美食

【导语】:张家界的土家族饮食极有特色且具有民族风味,又融合了湘菜的精华。

      湖南菜的特色就是辣,土家菜也不例外,除了辣,土家人特别钟爱酸,腊,腌制菜食,味道独特,强烈建议品尝。张家界特色菜有腊猪头,团年菜,血豆腐、合渣、酸鱼肉、泥鳅钻豆腐、乌鸡天麻汤等。风味小吃有社饭、猪血稀饭等。吃喝相对便宜的张家界市内,满大街都是大排挡,50元钱的一顿饭,四个人已经吃得相当饱了。

  土家火锅及土家小吃,价钱公道,又美味。在张家界还可以吃到在市区里难的吃到的香甜可口的玉米棒和野猕猴桃。土家风味有腊野味、血豆腐、团年菜、社饭、油炸野蜂卵蛹等。在张家界山民家中能够尝到味道纯正的腊肉,城里的腊肉是无法和它比的。对于价钱也无需担心,山越高的地方,去的人少,价钱也便宜。土家菜中还有干货,如干豆角、干土豆等,味美可口,也可以买回来自己煮着吃。

  张家界特色美食推荐:

  血豆腐

  1.血豆腐:用豆腐加以猪血,猪肉及花椒,辣椒等配料拌成泥沙状,搓成卵状,放在竹筛上置火炕烟熏,烤成蜡黄,口感香醇耐嚼,一边喝酒一边吃,是土家特色菜的一种。

  2.团年菜:“合菜”的俗称,是土家族过年必制的民族菜。相传明嘉靖年间,土司出兵抗倭,为不误军机,士兵煮合菜提前过年。其制作是将萝卜、豆腐、白菜、火葱、猪肉、红辣椒条等合成一鼎锅熬煮,即成“合菜”。除味道佳美,还别有深意。它象征五谷丰登,合家团聚,又反映土家人不忘先民的光荣传统。

  张家界美食-社饭

  3.社饭:土家人每年二月“社日”必食的“佳节饭”。做法是先于节日前上山采来野葱、社菜,洗净剁碎,放于锅中焙干。煮饭时,先将肥腊肉炒香,铲出待用。煮饭时以三分糯米和一分粘米混煮,粘米半熟后方下糯米,然后将米汤滤净,放进社菜、胡葱和腊肉,搅拌均匀,小火炖煮。揭开锅盖,香气迎面,味道非常好。

  4.酸鱼肉:吃法讲究的土家族在饮食加工方面各种花样层出不穷,其菜肴讲究酸、辣、香。夏天,天气炎热,不宜吃荤腥,鱼、猪肉容易腐烂,拌上糯米粉子,经过腌制之后就成了酸菜鱼,既不油腻又防腐,是土家族人招待宾客的佳品。

  乌鸡天麻汤

  5.乌鸡天麻汤:民间滋补“秘方”极具营养价值。张家界八大公山一带的天麻,色金黄,透明发亮,是天麻中的上品,可治疗头晕目眩、中风偏瘫,又滋补,又治病,又可食用又要药用,真是一箭双雕。

手机访问 张家界本地宝首页

  • 土家族的“湖南特色菜”

    张家界的土家族饮食既具有浓厚的民族特色,又融合了湘菜的精华。辣,是湖南菜的特色,土家菜也不例外,除了辣以外土家人还特别钟爱腊、酸、腌制菜食,风味独特,建议品尝一下。

  • 张家界市区全天美食大攻略!

    在张家界市区,好吃的很多,价格又很便宜。如果你的肚子在景区饱受委屈,在这里可以完全放开了!

  • 四种食物让孩子头发黑密

    如何让宝宝头发黑亮呢?其实,很多食物就可以做到哦。想要学龄前儿童头发黑密就要注意营养均衡,同时还要多吃以下4种食物帮宝宝护发。

  • 张家界地方特产大推荐

    到张家界旅游,最适合带点土家族、苗族的工艺品,如土家蜡染、西兰卡普,同时还有湘西的土特产,如土家腊肉、葛根葛粉、蕨根蕨粉。

  • 去张家界该吃什么呢?

    去张家界该吃什么呢?湘味有什么好吃的呢?

  • 张家界特色菜馆指南

    一般自助游的驴友们出去最喜欢的就是尝一下当地的风味小吃,因为他们的时间很充裕,这是为什么大多数的都喜欢采取自助游的形式。相信驴友们最中意的就是下面的这些了.....

  • 张家界美食小吃指南攻略

    张家界除了正儿八经的美食佳肴,有没有小吃呢?

  • 睡前减肥适合吃的零食

    “其实睡前应该吃东西吗?还可以吃零食吗?这样不会胖吗?”有很多爱美的女性不免的会发出疑问,这里介绍几种睡前能吃的“减肥零食”,让你能一边减肥,一边享受零食的诱惑!

  • 德园包子

    老长沙都知道这么一首民谣:“杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷。”百年老店德园位于长沙的繁华地带,每天早上,买包子的人排成长龙,在店门前延伸折曲,也算是长沙街头一景。

  • 冬至到!吃饺子咯!

    又是一年冬至到,不知不觉冬天已走过将近一半。春天或许还有一段距离,在这个黑夜最漫长的日子里,我们依循传统,吃一碗饺子,不为别的,只因为这是传统,是时代再怎么变,都不应该丢弃的食俗。

  • 张家界街头烧烤小吃

    张家界的街头特色之一—烧烤小吃。

  • 湖南特色小吃—豆豉姜

    豆豉姜是湖南省长沙、浏阳等地的传统酱腌菜制品,距今约有上千年生产历史。马王堆汉墓随葬物品中就有豆豉姜  产品特点:色泽黄褐,味鲜美而辛辣,质脆嫩而富有豆豉香气。不仅可以开胃增食,并具有解

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1