张家界美食

土家族的“湖南特色菜”

【导语】:张家界的土家族饮食既具有浓厚的民族特色,又融合了湘菜的精华。辣,是湖南菜的特色,土家菜也不例外,除了辣以外土家人还特别钟爱腊、酸、腌制菜食,风味独特,建议品尝一下。

     家风味美食

  岩耳炖鸡鸭

  岩耳为长在陡峭的悬崖峭壁上形似木耳的一种植物,因采摘困难所以极其珍贵,味鲜美,极富营养,与鸡鸭共炖好比人参燕窝,有补身健体,美容养颜之功效。此菜自明清开始就是土司每年必献给皇上的供品,据说每年皇帝大宴群臣也必上这道菜,想要尝尝做皇帝的滋味就好好享受这道菜吧。

  泥鳅钻豆腐

  土家菜一绝,先把小泥鳅放在缸里或坛子里,倒清水并放少量的食盐,喂养一夜,等泥鳅吐尽肚子里的泥沙和其他杂质,再用清水冲洗,并将活鲜鲜的泥鳅倒入嫩白豆腐内,让它们乱钻,等把豆腐钻出若干个小眼,再下油锅炖煮,并加上花椒、葱花、味精、生姜末、酱油等。这道菜营养特别丰富,又特别鲜嫩,其味特美,是土家人招待贵客的美味佳肴。

  酸炸鱼

  是土家族及苗族的一种鲜为人知的美食。就是将捕捉到的新鲜小鱼,破肚洗净,裹上米粉(米粉中放少许食盐,调匀),然后放进菜坛内,腌扑3~5天,待有酸味后再挖出来用茶油炸熟,这样色泽金黄,味道又酸又香,十分可口。

  土家三下锅

  三下锅是最有当地特色的,吃法分干锅与汤锅之分,干锅无汤,麻辣味重,不能吃辣的人最好别吃。下三锅菜系选择广泛,有专门的豆腐店、肠子店、猪肚店等。多为多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或猪头肉等选其中二、三样或多样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮而成。

  合渣

  又称“菜豆腐”,是土家族人常吃的一道菜。将黄豆用水泡胀,然后用石磨磨碎成糊状,入锅加适量的水用温火煮熟,之后放入事先切好的南瓜叶沫或萝卜菜叶沫,稍煮即可。这道菜虽做法简单,但营养价值极高且味鲜美。

  土家十大碗

  土家十大碗来源于当地民间节庆及办酒席时惯用的方式,其最大的特点是半荤半素、一菜两味、油而不腻,餐桌上看不到盘子,吃饭及装菜全部是蓝边大口碗。除十大碗菜外,桌上还要配腌菜碟两个,为客人备用,另配上土家自酿的苞谷烧酒。

  土家扣肉

  扣肉是张家界土家人待客的一道主菜,一般只有在当地的人们煨事办酒席才会上用作主菜。虽说是肥肉制成,但吃起来一点也不腻口,味道极其鲜嫩。目前张家界一般餐馆及酒店都备有这道菜,以供旅游者享用。

  油炸蜂蛹

  张家界山区野蜂颇多,其中尤其被称为雷蜂的野蜂,大如拇指,毒性较强,其蛹营养丰富,为土家人喜爱的美味,是下酒的绝品。专用干招待远方来的贵客。

  风味辣萝卜

  将萝卜洗净,切成片或条状,放入自制的酸汤内,加一些白糖。另外,将干辣椒粉用油煎炒,再加食盐、花椒,贮于盆内。食用时,取出已泡过一天一夜的萝卜,蘸上油辣椒等调味品,吃起来甜、酸、脆、辣尽在其中,其味真是妙不可言。按此做法的还有:风味海带、风味魔芋、风味藕片、风味野菜根、风味豆腐皮等等。

  腊菜

  张家界的土家腊味丰富多彩,享有盛誉。土家腊味必不可少的是腊味火锅,腊味火锅各有千秋,但有一个共同的特点就是香。用火锅炖过之后,边吃可边放入各种蔬菜叶,其味无穷。

  酸菜

  张家界的土家人爱吃酸,因此酸菜随处可见、五花八门,有酸肉、酸鱼、酸豆角、酸辣椒、酸萝卜等等,一桌宴席上全是酸菜不成问题。

  血豆腐

  血豆腐是将豆腐和鲜猪血、猪肉丁及花椒、辣椒等佐料拌成泥状,捏成卵形,以竹筛置于火炕上,烟熏烤至腊黄,切片用大蒜、辣椒会炒,吃起来耐嚼味香,是土家特色菜,堪称佐酒上品。

  酱板鸭

  酱板鸭算得上是湖南的一大特色小吃,湖南人爱吃辣,酱板鸭的独特风味自然而然也离不开辣。目前张家界一般的超市、卤味店均有售,来到张家界不能不品尝一下。

  铁板烧

  吃铁板烧是张家界人吃夜宵最为常见的一种方式。三、五个好友围着一张四方桌,桌子的中间放着一个平底铁锅,铁锅的四周摆放着自点的生牛肉、羊肉、鸡杂、韭菜、土豆片等等菜类,然后自助用油煎炒并加上各种自己喜欢的调料,片刻即熟,便可享用。好友聚在一起,边吃边喝、边喝边聊、边聊边炒。其美妙意境无法言语形容。

  凉面

  吃凉面在张家界算得上是一道独特的风景,大街小巷、城郊乡村,随处都可见卖凉面吃凉面的。卖的人简单,一个小小的两轮车就解决了店面的问题。吃的人形态各异,或座、或站、或蹲、或边走边吃,吃凉面的人也不分男女老少,吃凉面的季节也不分春夏秋冬。

  岩耳炖鸡鸭

  岩耳为长在陡峭的悬崖峭壁上形似木耳的一种植物,因采摘困难所以极其珍贵,味鲜美,极富营养,与鸡鸭共炖好比人参燕窝,有补身健体,美容养颜之功效。此菜自明清开始就是土司每年必献给皇上的供品,据说每年皇帝大宴群臣也必上这道菜,想要尝尝做皇帝的滋味就好好享受这道菜吧。

手机访问 张家界本地宝首页

  • 张家界特色美食

    张家界的土家族饮食极有特色且具有民族风味,又融合了湘菜的精华。

  • 张家界市区全天美食大攻略!

    在张家界市区,好吃的很多,价格又很便宜。如果你的肚子在景区饱受委屈,在这里可以完全放开了!

  • 四种食物让孩子头发黑密

    如何让宝宝头发黑亮呢?其实,很多食物就可以做到哦。想要学龄前儿童头发黑密就要注意营养均衡,同时还要多吃以下4种食物帮宝宝护发。

  • 张家界地方特产大推荐

    到张家界旅游,最适合带点土家族、苗族的工艺品,如土家蜡染、西兰卡普,同时还有湘西的土特产,如土家腊肉、葛根葛粉、蕨根蕨粉。

  • 去张家界该吃什么呢?

    去张家界该吃什么呢?湘味有什么好吃的呢?

  • 张家界特色菜馆指南

    一般自助游的驴友们出去最喜欢的就是尝一下当地的风味小吃,因为他们的时间很充裕,这是为什么大多数的都喜欢采取自助游的形式。相信驴友们最中意的就是下面的这些了.....

  • 张家界美食小吃指南攻略

    张家界除了正儿八经的美食佳肴,有没有小吃呢?

  • 睡前减肥适合吃的零食

    “其实睡前应该吃东西吗?还可以吃零食吗?这样不会胖吗?”有很多爱美的女性不免的会发出疑问,这里介绍几种睡前能吃的“减肥零食”,让你能一边减肥,一边享受零食的诱惑!

  • 德园包子

    老长沙都知道这么一首民谣:“杨裕兴的面,徐长兴的鸭,德园的包子真好呷。”百年老店德园位于长沙的繁华地带,每天早上,买包子的人排成长龙,在店门前延伸折曲,也算是长沙街头一景。

  • 冬至到!吃饺子咯!

    又是一年冬至到,不知不觉冬天已走过将近一半。春天或许还有一段距离,在这个黑夜最漫长的日子里,我们依循传统,吃一碗饺子,不为别的,只因为这是传统,是时代再怎么变,都不应该丢弃的食俗。

  • 张家界街头烧烤小吃

    张家界的街头特色之一—烧烤小吃。

  • 湖南特色小吃—豆豉姜

    豆豉姜是湖南省长沙、浏阳等地的传统酱腌菜制品,距今约有上千年生产历史。马王堆汉墓随葬物品中就有豆豉姜  产品特点:色泽黄褐,味鲜美而辛辣,质脆嫩而富有豆豉香气。不仅可以开胃增食,并具有解

  • 上一篇文章:张家界特色美食
  • 下一篇文章:张家界美食小吃指南攻略
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1