张家界教育

“单独二胎”入题清华自招面试

【导语】:清华大学举行自主招生“领军计划”面试和保送生测试。在上午进行的“领军计划”面试中,对“单独二胎”政策的理解、如何实现社会公平、怎样完善现行放假政策等社会热点问题成为考题。此次“领军计划”测试还首次加入体质测试,“奖优不罚差”。

      15日上午9时许,第一批参加自主招生面试的考生走出考场。据一位考生回忆说,参加面试的考生被要求逐个叫号进入考场,考场内有三位考官,每位考生至少会被问到三个问题,回答时间控制在10分钟左右。多位考生向记者透露说,清华大学自主招生“领军计划”面试题内容包括“你认为国家现行的放假政策怎么样,应该如何完善”、“谈谈你对‘单独二胎’政策的理解”、“怎样实现社会收入公平”等。一位考生感叹说,“真是热点一箩筐啊!”现场也有家长表示,看来现在的孩子不光要学习好,还真的要花时间多看看新闻,了解时事热点。

  考生普遍反映考题贴近社会热点,但是“并不出乎意料”。一位来自河北的考生告诉记者,他感觉结论并不重要,考官更加看重分析的过程,从中体现逻辑思维能力。他本人在参加自主招生测试以前,也“恶补”了一阵子时事热点。在面试中涉及的三个问题,“自己感觉并不陌生”。

  另外,此次清华大学“领军计划”测试还首次加入了体质测试,包括肺活量、台阶测试、立定跳远、身高体重比等项目,但是考生感觉“压力不大”,其评判标准是“奖优不罚差”,也就是,如果考生的体质测试成绩好,在最终录取时可能会享受到一定的优惠政策,但是如果测试成绩不好,也不会受太大影响。北京晨报记者在现场看到,结束面试的考生要从清华大学第三教学楼走出来,转场到体育馆参加体质测试。不少在教学楼外等候的家长手中都拎着孩子的运动服、运动鞋。

  15日,清华大学还同时进行了保送生测试。据在现场等候的一位家长透露,保送生测试为上午3小时笔试,下午安排面试环节。受到2014年国家保送生政策调整的影响,今年参加清华大学保送生测试的考生人数明显减少。此前有消息称今年仅有约100人参加昨天的测试,但是这一消息并未得到清华大学招办的证实。

手机访问 张家界本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1