张家界教育

“00后”即将上初中 九成学生喜欢EXO令记者茫然

【导语】:2000年出生的孩子进入中学,开始全新的初中生活。1995年出生的孩子将踏进梦想中的大学,体验与之前12年完全不同的学习生活方式。90后、00后开始有消费能力,开始发出自己的声音。对他们的了解,事关对今后三十年社会走向的预判。

      让我们从了解孩子们的偶像开始做起。

  这一次调查,我们选取了三个地点:西湖边的少年宫、万象城边的市民中心以及小吃遍布的湖滨银泰。包括学军小学、采荷二小、长青小学、杭州二中、浙大附中、杭州九中、西湖高级中学等学校的50位学生,都参与了本次调查。相比于80后在十多岁时的内敛,90后和00后们显然更愿意直接说出自己的想法。

  九成学生哈韩

  EXO、EXO,还是EXO

  虽然在调查前,80后的记者已经通过度娘、贴吧、微博做了一些功课,然而在面对面采访这些学生时,依然发现自己进去的是一个完全不了解的偶像世界。

  11岁的张晨怡是南肖埠小学六年级的学生,“大家都喜欢一起聊EXO,尤其是女同学,比谁最帅,谁的歌最好听,谁的舞跳得最好。不过,我最喜欢的是TIMEZ,因为唱歌好听。”

  “名字怎么写?”记者有些茫然。

  小姑娘很利落地写上“TIMEZ”。这是一个由4名中国成员和2名韩国成员组成的韩国团体,推出了一张专辑《偶像万万岁》。

  16岁的杨晓悦读高一,她说班里同学中谈的最多就是EXO。她最喜欢的是鹿晗,“他个性坚强,我很佩服他独立自主的国外生活能力”。鹿晗就是EXO的成员之一。这位1990年出生的中国男孩目前在韩国发展。前段时间有一个关于他的传奇:他的微博账号“M鹿M”,仅仅发了五条微博,就收获了将近十万个赞,其中一条没有实质内容的微博,创下了单条被评论125万的纪录。

  50位受访学生中,有45位告诉记者,同学们课余时间都会讨论韩国明星,都会唱几首偶像的歌,虽然压根不会韩文,不过并不影响“鹦鹉学舌”。其中被提及频率最高的就是EXO,吸引学生们的原因大多集中在“视觉”上:帅酷有型;跳得好。

  其余5位同学,读小学三年级的张喧小朋友还沉浸在动漫世界里,最爱的是《巴拉拉小魔仙》里面的女王,还有四位同学喜欢的是欧美和日本明星,比如贾斯汀·比伯和井上真央。最特别的是在浙大附中读书的楼宇航,“这些明星都太幼稚了,我喜欢绿湾队Brett Faver(美式橄榄球大联盟的参赛队伍之一,Brett Faver是其中的队员),拿过各种MVP,才是英雄。”

  赵丽颖风头很劲

  同学们聊什么很重要

  在热情洋溢、滔滔不绝聊完喜欢的韩国明星后,有41位学生还提及了本土偶像。这不得不归功于湖南卫视,《快乐大本营》和以播出雷剧闻名的独播剧场,贡献了不少新偶像。

  芒果台把那些本土偶像打造得很有韩国范儿,但同时又有本土味,比如,男偶像没有满头黄发、眼线浓厚,女明星没有变成假娃娃、嗲声嗲气。他们唱着中文歌,演着偶像剧,诠释当下青少年最感兴趣的话题:小情小爱、宫斗穿越。

  受访的20位高中生中有7位提到了杨幂;在30位小学生和初中生看来,赵丽颖更符合他们的偶像标准:漂亮、可爱、年轻。

  有一点无论年纪大小都是共通的,每个人都希望可以参与焦点话题讨论,所以身边同学大多喜欢什么明星,往往自己也会跟风选择。11岁的张米是采荷二小三年级的学生,同学中讨论最多的是赵丽颖,所以她也会去看《陆贞传奇》。

  不过学生们都不太和父母们谈论自己的偶像,因为觉得没啥好说的。杭州九中的翁雨逍告诉记者,老妈是幼儿园老师,最喜欢唱邓丽君和孙燕姿的歌。上周末,母子两人去K歌,他点了EXO、Bigbang和2PM的歌,结果“她根本没听过这些人,又听不懂,而且也不喜欢这些歌,所以我们各唱各的,很早就回家了,还是和同学们一起唱歌,最开心。”

  编者按:昨天,电影《小时代2》已经在杭城很多影院陆续下片,全国累计票房突破2.87亿元。这部在微博上掀起骂战,引发种种争议的电影,几乎成了这个暑假最大的娱乐话题,更进而引起了人们思想上的振荡和交锋。《人民日报》、《大西洋》月刊这两家中美两国影响力巨大和深远的报刊,都不约而同地对《小时代》表达了深切的关注,并进行了深度评论。《人民日报》连发三篇立场不同的文章,对“小时代”现象进行辨析;《大西洋》月刊则嘲讽《小时代》具有自恋、低俗和偏见三宗罪。

  对此,导演郭敬明说,这是一部拍给90后看的电影。从本质上说,《小时代》是一部90后的偶像电影。

  喜欢张国荣、邓丽君或者那英这类明星的人,组成了这个社会的主流人群,但暗地里,另一个时代——属于他们的00后、90后孩子的时代——正在生成。孩子们到底喜欢什么?偶像是谁?所以,我们采访了50位00后、90学生,做了这样一份调查。结果,可能很出你意料。

  这组调查报道的本质,不是让你了解《小时代》,而是让你了解喜爱《小时代》的人,他们,是我们的孩子。

手机访问 张家界本地宝首页

相关推荐 偶像 00后 学生 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1