张家界教育

新版《汉语拼音正词法基本规则》今年10月起实施

【导语】:从教育部获悉,新版《汉语拼音正词法基本规则》已于近日发布,今年10月1日起实施。该标准由教育部、国家语委组织研制,是1996年发布的《汉语拼音正词法基本规则》的修订版,自发布之日起代替并废止原标准。

      《汉语拼音正词法基本规则》是上世纪90年代中期由国家语委组织研制、国家质量技术监督局发布的国家标准,对规范汉语拼音拼写发挥了重要作用。随着社会语言生活的发展变化,2006年,教育部、国家语委成立课题组,根据实际使用状况和社会需求对原标准进行修订。

  据了解,新版《汉语拼音正词法基本规则》规定了用《汉语拼音方案》拼写现代汉语的规则,内容包括分词连写规则、人名地名拼写规则、大写规则、标调规则、移行规则、标点符号使用规则等,同时规定了一些变通规则以适应特殊需要。该标准适用于文化教育、编辑出版、中文信息处理等领域的汉语拼音拼写。

  语言文字规范化、标准化是国家语委的核心工作,是提升国家语言能力的基础性工作。该标准的发布将对社会语言文字使用起到重要的引导和规范作用。

手机访问 张家界本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1