张家界旅游

天下第一漂-- 猛洞河漂流

【导语】:猛洞河风景区位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县境内,与我们第一个国家森林公园张家界和著名风景区天子山相毗邻,猛洞河奇异峻美的高山峡谷、神奇莫测的飞瀑流泉、玲珑瑰丽的悬崖洞府……都使来这里录幽探胜的游客留念忘返,拍手称绝。

  

猛洞河漂流段,全长17公里,位于哈妮宫至牛路河段。该景区两岸多为原始次森林,葱葱郁郁,水流湍急,碧绿清亮,有十里绝壁,十里瀑泉,十里画卷,十里洞天的美誉。其中有急流险滩108处,大小瀑布20处。漂流,穿急流,越险滩,闯狭谷,捕激浪,有惊无险,回味无穷。特别是哈妮宫、三角岩、鸡笼门、遇仙峡(捏土)、阎王滩、落水坑、梦思峡、鲤鱼剖肚、三大炮等景点,无不令人叫绝观止。国家旅游局长刘毅漂后赞道:全国独有”。全国人大常委会副委员长费孝通漂后题词:“天下第一漂”。香港著名摄影艺术家陈复礼先生漂后赞扬:“真正的漂流,不是在菲律宾,而在中国湖南猛洞河”,并题词:“寻幽、探胜、刺激、舒(抒)情兼而有之,猛洞河漂流游,行将扬名天下”。2002年2月,“天下第一漂”获得湖南省著名商标,这是我国旅游服务行业唯一的著名商标。

  天下第一漂从离王村古镇十多公里的一个叫哈妮宫的地方开始,那逼人的绿色,啁啾的鸟音,空灵的水声便和着峡谷野风扑面而来,浸淫你每一寸肌肤。阳光顺着长满戟形叶片的古藤溜下来,猛不丁地被突兀的崖石击了一掌,扭曲着筛过蓊郁的枝叶,如一枚枚古币般在绿得有些发蓝的河上跳跃,闪着古老的光泽。沙滩、卵石、艾嵩、蒲草、渔歌和野性十足的流水,都在以最简单最直接的方式提醒你;上橡皮舟吧,去漂向神秘,漂向思绪的触角还没有过到的地方。

  艄公拖着长长尾音的号子响了起来。长篙一撑,橡皮舟便被迫不急待的水簇裹着、拖着,漂向悬崖对峙、苍藤蒙络的峡谷深处。此时的你,骑在穿梭于浪尖的橡皮舟上,如骑一匹桀不驯野马,在大峡谷间奔腾。你脑中的一切杂念已被湍流洗濯干净,面对的是一浪高过一浪的险滩,是一尊险过一尊的怪石,你冲向险滩,冲向巨浪,冲向生命之河中最险激的流程,在电闪火石之间,在呐喊振臂之际,你生命之舟倏地穿过了激流,但见眼前白鹭低旋、瀑布流翠。这时的你,已卸下生命中自卑的顽石,燃起自信的火焰,去照亮你生命中的每一个日子……

  去猛洞河主要就是玩漂流,这条河的两岸山峰林立,风景秀丽,使人赏心悦目。从哈尼宫到泥路河大桥这一段,需要3个小时。漂流时一般6至10人乘一艘皮筏,每人均会穿上救生衣,船由当地艄工撑,所以有惊无险。

  猛洞河流域又是土家族同胞聚居的地区,有着独特的民情风俗和丰富多彩的民族传统文化。土家人的调年节、社巴节、吃薪节、重阳节,以及提前一天过年的习俗都别有情趣。而土家族的摆手舞,毛谷斯舞,以及打溜子、咚咚喹、挖土歌等歌舞乐曲,更是像陈年老酒一样醉人。猛洞河属亚热带温润季风气候区,年平均气温在摄氏十六度左右。春季,鲜花盛开;夏季,清凉静谧;秋季,满山红遍;冬季,冰花怒放。无论什么时候来这里旅游,均可尽情领略大自然的美好风光。

手机访问 张家界本地宝首页

  • 凤凰古城—古老而神秘的地方

    凤凰古城风景秀丽,历史悠久,名胜古迹甚多。城内,古代城楼、明清古院风采依然,古老朴实的沱江静静地流淌,城外有南华山国家森林公园,城下艺术宫殿奇梁洞,建于唐代的黄丝桥古城,举世瞩目的南方长城…

  • 人间瑶池--宝峰湖

    宝峰湖是自然与人共同创作的风景艺术绝作。上世纪七十年代,当地村民筑坝发电,无意间造就了一个风景秀丽的湖泊,因湖背依宝峰山,故此得名。公园由宝峰湖和鹰窝寨两大块组成。其中宝峰湖、宝峰飞瀑、鹰窝

  • 张家界国家森林公园

    张家界国家森林公园位于湖南省西北部张家界市境内,是1982年由国务院委托国家计委批准成立的中国第一个国家森林公园,1992年12月因奇特的石英砂岩大峰林被联合国列入《世界自然遗产名录》,2004年2月被列入

  • 鬼谷栈道—闻名天下的“鬼谷神功”

    鬼谷栈道,位于张家界天门山国家森林公园西线觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。鬼谷栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。人工修建的栈道宽度仅1.5米,在栈道上

  • 天门山寺—万人朝拜

    天门山寺是2009年6月8日开光和安放舍利子的。6月份的张家界气温高达35到40度,炎热无比。但是6月7日突降暴雨,气温陡降,清凉舒适。当晚天门山顶一直闪电不停,巍峨天门山轮廓,方圆二十里可见。气象部门监

  • 土家风情园—土司城堡

    张家界土家族风情园占地809余亩,是一座人文景观与自然景观相融合,集旅游观光、文艺表演、奇珍展览、住宿、餐饮、娱乐、购物等于一体的大型综合性景区。

  • 张家界十里画廊景区

    十里画廊,便是山水画的长廊,阔叶林苍郁,清泉蜿蜒,构成一幅幅自然山水景观,一处一景,人在画中,赏心悦目,如醉仙景,人行其间三步一景,如在画中游,美不胜收!

  • 张家界金鞭溪景区

    金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,全长7.5公里,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼,人沿清溪行,胜似画中游。

  • 张家界老院子—土家古宅

    老院子位于张家界市城区永定大道彭家巷地段、鸳鸳湾大桥东端,始建于清朝雍正初年,属典型的封火墙庭院式建筑,为原大湘西名门大户田氏族人五大槽门之一,共有大小居室三十一间,深庭重院、布局严谨,室内

  • 武陵之魂——天门山

    天门山位于张家界市南,距城区仅8公里,是张家界地区最早载入史册的名山,也是张家界地区海拔最高的山,其主峰海拔1518.6米,平均海拔在1400米以上。

  • 人间瑶池-----宝峰湖

    宝峰湖长2.5公里,位于张家界武陵源正南2公里。清澈无比的湖泊倒映群山,水因山而绿,山得水更青。宝峰湖已开发的景点以高峡平湖、鹰窝古寨、绝壁飞瀑、一线天峡谷等最为叫绝。

  • 上一篇文章:张家界金鞭溪景区
  • 下一篇文章:张家界十里画廊景区
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1