湖南省城乡居民社会养老保险养老金待遇稽核工作流程

【导语】:城乡居民社会养老保险养老金待遇稽核工作流程指南。

    一、业务描述

  县(市区)经办机构对多发养老金待遇进行稽核退回,冲销支出处理。

  二、工作流程

  (一)资料审核

  县(市区)经办机构稽核审计岗位或待遇管理岗位审核个人账户管理岗位移交的《城乡居民社会养老保险关系参保终止申报表》、《城乡居民社会养老保险参保人员个人账户返还结算单》等相关资料,对确需退回多发养老金待遇的,要核实多发退款金额。

  (二)稽核退款登记审核

  县(市区)经办机构稽核审计岗位或待遇管理岗位根据多发退款金额实际到账情况,在系统中进行稽核退款登记和审核,生成《稽核退款登记单》交财务管理岗位。

  (三)财务到款登记

  县(市区)经办机构财务管理岗位根据《稽核退款登记单》和多发退款的《银行进账单》,做财务到款登记。

  (四)资料存档

 县(市区)经办机构财务管理岗位将多发退款的《稽核退款登记单》和《银行进账单》做财务原始凭证整理存档。

  三、核心提示

  1、应稽核金额由系统根据参保终止时间自动计算,但需经办机构做好稽核退款登记以后,才产生稽核退款业务单据。

  2、经办机构只需按稽核退款实到的本金进行登记,对利息由财务管理岗位做利息收入手工帐。

  3、对不需参保终止但需做稽核退款的,可以进行手工稽核退款登记。

  四、附件

  1、养老金待遇稽核工作流程图

 

手机访问 张家界本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1