张家界购物

湖南张家界民族工艺

【导语】:张家界有什么民族特色?土家族的工艺又是怎么样的呢?

  土家族工艺美术多姿多彩,锦壁辉煌。充分反映出土家人的聪明智慧与创造才能。民族工艺中以手工制工和建筑工艺品尤为突出。在手工美术方面主要有纺织、编织、刺绣、竹器编织等。就纺织而言,奏汉时土家先民就学会纺织精工细布,史称“ 布”。具有土家族特色的“西兰卡普”亦称“土家织锦”( 汉语称为“土花铺盖”即其一种),是土家族传统工 艺美术珍品。它具有历史悠久、图案精美、色彩鲜艳、 对比强烈、想象丰富、工艺独特等特点,既有广泛实 用价值,又有很高的审美价值,是土家族历史沿革和 民情风俗的艺术再现,堪称中国和世界少数民族纺织 工艺品佼佼者。 土家姑娘从十一、二岁便开始挑花刺绣,继而成 为织彩绣锦能手。姑娘出嫁必有自己亲手织成的土花铺盖作嫁妆,否则,就会被寨子里人睢不起。土家织绵以三块彩织缀联而成,两端镶织彩色花边,构成一幅秀丽图案。其织纹图案可分三类:一是取于自然万 物之象;二是各种风俗几何图形;三是原始象形文字 图案。其中,又以当地风俗几何图案居多。织锦题材 有野生花卉、虫形鸟姿、祥云彩霞等自然风光和生灵 万物。清有无名氏作溪州竹枝词曰:“风采牡丹不为 巧,八团芍药花盈盈。”大庸武陵源张家界民族工艺 厂生产的土家族织锦,被选送北京亚运会,足见土家织锦工艺之精美。

  挑花、牵花、刺绣、竹木器编织等在土家、白民族中十分盛行。挑花和牵花(亦称装花)多以白色土布为底,用多种颜色在底布上作成各种图画(挑花常 用黑线,牵花常用彩色),充分反映出土家白民妇女 热爱生活和独特审美意识。“刺绣”则多用于装饰, 床单、帐帘、枕巾、帕子、飘带等都是嵌有精美大方 图案的艺术珍品。有民歌为证:“白布帕子四只角,四只角上绣雁鹅;帕子烂了雁鹅在,不看人材看手脚 (工艺)。”可见,土家姑娘擅长刺绣,其工艺精湛 绝伦。 竹艺是土家民族的传统手艺。土家族编织竹篓、 竹篮、竹筛、竹箕工艺十分精巧,造型美观大方,且坚固耐用。菲薄如纸的竹篾柔软如丝,清香沁鼻,编织时竹瀑在匠人手中喷吐翻飞,熬是好看。千姿百态 的竹艺产品,凭着艺人的丰富想象和无比创造力编织 成清丽而富于诗意的奇特花饰,使观者无不啧啧赞叹 。这些篓、筐、篮等竹艺精品,不仅以工艺造型而著 称,而且是各族人民生活中不可缺少的伙伴。尤其是生活在山里的土家人,更是篓不离背、筐不卸肩;即 使是“三朝回门”的新媳女身背一篓着红点绿的“礼行”也会倍感荣耀,多增光彩。土家族人在绘画、建筑、雕刻工艺方面,始终保持着本民族的艺术风格,其基本特征是,简单而厚重,朴实而深沉,幽静而野远。正是这些古老建筑为我们保存了最精良、最美好的民族文化和工艺珍品,如木雕、石雕、彩绘、岩画等。

 

手机访问 张家界本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1